Контактная коррекция зрения с учетом окружающей среды

Природная среда

Различные условия современной жизни часто представляют собой вызов успешному ношению контактных линз. Природа, город, офис и квартира — каждая из этих сред пребывания имеет свои особенности. Пользователи линз, которые не учитывают их, ставят под угрозу не только свой комфорт, но и свое зрение, свою безопасность. Что необходимо принимать во внимание, чтобы контактная коррекция зрения не была сопряжена со столь высоким риском? Какая продукция позволяет успешно сочетать этот вид коррекции зрения с различными условиями окружающей среды?

Природная среда

Описание среды. Отдых на природе приносит эмоциональное и физическое освежение, снимает напряжение и стресс, к которым приводит современный темп жизни и специфика работы многих людей. Однако такой отдых может обернуться и различными неприятностями. Не секрет, что в природе есть множество опасностей, которые актуальны для всех, в том числе для пользователей контактных линз. Среди таких опасностей — неблагоприятное воздействие ультрафиолета не только на кожу отдыхающих, но и на их глаза. Это воздействие ведет к постепенному развитию катаракты, проблемам с сетчаткой и другим глазным заболеваниям. Купание в естественных водоемах, зараженных различными микроорганизмами и загрязняющими веществами, также представляет опасность для зрения, поскольку может приводить к развитию заболеваний, например кератитов и конъюнктивитов.

Решение проблем. Итак, чтобы успешно пользоваться контактными линзами на природе, необходимо принимать в расчет негативное воздействие ультрафиолетовых (УФ) лучей на глаза и опасность, которая грозит купальщикам, не снимающим контактные линзы перед погружением в воду. Первая проблема решается благодаря использованию контактных линз с УФ- фильтром, на российском оптическом рынке их представлено немало. Для полноценной защиты глаз от ультрафиолета рекомендуется также носить солнцезащитные очки и головной убор с широкими полями.

Вторая проблема успешно решается, если пациент, пользующийся контактными линзами, на время купания надевает герметичные очки для плавания. Но даже в этом случае после водных развлечений настоятельно рекомендуется сразу же снять контактные линзы и подвергнуть их дезинфекции. На отдыхе наиболее удобным вариантом являются линзы ежедневной замены, которые не нуждаются в уходе: после купания их можно просто заменить на новую пару.

Контактная коррекция зрения с учетом окружающей среды

Городская среда

Описание среды. Пребывание в городской среде часто является настоящим вызовом для любого человека. За последние десятилетия экологическая обстановка во многих городах неуклонно ухудшается. Среди основных факторов — промышленное производство и увеличение числа транспортных средств. Выхлопные газы автомобилей наносят урон здоровью многих городских жителей, приводят не только к респираторным заболеваниям, но и к серьезным проблемам с сердечно — сосудистой системой, к аллергии, астме и даже раку.

Городская среда неблагоприятна и для пользователей контактных линз. Высокое содержание токсинов, в первую очередь диоксида серы, вызывает раздражение глаз и повышенную слезоточивость. Загрязненный воздух также может стать причиной развития синдрома «сухого глаза». Неудивительно, что для достижения комфортного ношения контактных линз в городской среде требуется немало усилий со стороны специалиста и пользователя линз. Часто этому препятствуют конъюнктивиты и другие заболевания переднего отрезка глаз, возникающие в результате воздействия на них такого сильного окислителя и загрязнителя воздуха, как диоксид азота.

Решение проблем. И даже несмотря на такие неблагоприятные условия жизни, комфортное и безопасное ношение контактных линз в условиях городской среды вполне возможно, прежде всего благодаря ношению линз ежедневной и частой плановой замены. За короткий срок их использования на поверхности и в матрице таких линз не успевает накопиться слишком много отложений. Это очень важно, ведь в состав отложений помимо содержащихся в слезе белков и липидов могут входить загрязняющие токсичные вещества извне, способные приводить не только к дискомфорту, но и к раздражению глаз, аллергическим реакциям и другим неприятным последствиям.

Поскольку загрязненный городской воздух может вызывать симптомы сухости глаз, полезно использовать контактные линзы, при изготовлении которых применяются современные технологии увлажнения. Такие технологии препятствуют дегидратации линз и способствуют сохранению целостности слезной пленки, обеспечивающей оптимальное взаимодействие линзы с глазом.

Если пользователь носит не линзы ежедневной замены, а другие, ему необходимо проводить тщательный уход за своими линзами, в том числе механическую очистку и последующую обработку линз одним из современных многофункциональных растворов или растворов на основе перекиси водорода. Кроме того, регулярный осмотр глаз у специалиста позволит пользователям обезопасить себя от тяжелых последствий, которыми чреваты запущенные глазные заболевания.

Контактная коррекция зрения с учетом окружающей среды

Среда современных помещений

Описание среды. Несмотря на то что сегодня люди прилагают все усилия для создания комфортной обстановки в офисе и у себя дома, пребывание в помещении, похоже, не менее опасно для здоровья, чем на загазованных улицах индустриального города. Существует даже понятие «синдром больных зданий», который возникает из-за отсутствия доступа свежего воздуха с улицы в современный офисный или жилой комплекс. В таких помещениях воздух зачастую циркулирует только в системе кондиционирования, в результате чего со временем содержание токсинов, пыли и других летучих загрязнителей в нем может стать в несколько раз выше, чем на улице. Внутренний климат новых или недавно отремонтированных помещений может быть нездоровым из-за высокой токсичности некоторых строительных и отделочных материалов.

Последствиями пребывания в таких помещениях могут стать боли в суставах, затрудненное дыхание, бессонница и другие недуги. Кроме того, кондиционирование воздуха приводит к снижению его влажности, что вызывает сухость и раздражение слизистой глаз, а значит, и дискомфорт при ношении контактных линз.

Негативные последствия пребывания в помещении усугубляются еще и тем, что на работе и дома люди проводят очень много времени за компьютером, в связи с чем не только значительно возрастает зрительная нагрузка, но и усиливаются симптомы сухости и раздражения глаз. Работая за компьютером, человек редко моргает, что приводит к истончению и разрыву его слезной пленки. Гарантией зрительного комфорта вообще и комфортного ношения контактных линз в частности является именно целостность слезной пленки.

Решение проблем. Как мы видим, для успешного использования контактных линз на работе и дома необходимо учитывать то, что воздух в помещениях часто имеет низкую влажность, а значит, влага быстро испаряется с поверхности линз, происходят истончение и разрыв слезной пленки и, как следствие, возникает дискомфорт. И без того сложную ситуацию усугубляет специфика офисной работы.

В таких условиях использование контактных линз полезно сочетать с применением увлажняющих/смазывающих капель. Многие из них содержат такой эффективный природный увлажнитель, как гиалуронат натрия, способный даже при очень низкой влажности воздуха длительное время удерживать влагу на поверхности глаза и линзы.

Контактная коррекция зрения с учетом окружающей среды

Контактные линзы

Ежедневная замена. Контактные линзы торговой марки Acuvue (Johnson & Johnson Vision Care) обладают УФ-фильтром 1-го и 2-го классов, которые обеспечивают защиту глаз от УФ-В-лучей на 100% и от УФ-А-лучей более чем на 96%. К числу таких линз относятся, например, силикон-гидрогелевые линзы 1-Day Acuvue TruEye, изготовленные из уникального материала нарафилкон А. Они имеют высокий показатель пропускания кислорода (Dk/t = 118 Баррер/см). Уникальная технология Hydraclear 1 позволила внедрить в материал этих линз большое количество увлажняющего компонента, что обеспечивает непревзойденный комфорт в течение всего времени их ношения.

Уникальное семейство силикон-гидрогелевых линз Clariti 1 day (Sauflon), помимо сферических линз Clariti 1 day, включает в себя торические линзы Clariti 1 day toric и мультифокальные линзы Clariti 1 day multifocal. Все линзы марки Clariti имеют высокий Dk/t, а также оптимальные для комфортного ношения содержание влаги и модуль упругости. В производстве этих линз используется запатентованная технология Aqua Gen, позволяющая объединить несколько мономеров для формирования высокогидрофильной поверхности.

Силикон-гидрогелевые линзы Maxima 1- Day Premium (Maxima Optics) отличаются высокой степенью смачиваемости, что достигается благодаря применению современной технологии Aqua Gen. Высокий Dk/t (86 Баррер/см) сочетается с высоким содержанием влаги (56%), что делает эти линзы очень комфортными и физиологичными в любых условиях использования, включая упомянутые выше.

Линзы Morning-Q 1-Day (Interojo) изготавливаются из уникального биосовместимого материала байоксифилкон А, способного удерживать влагу внутри линз. В состав материала включен гиалуронат натрия, который позволяет избежать денатурации белка, что делает линзы устойчивыми к образованию отложений и дегидратации. Данные линзы имеют запатентованный асферический дизайн PolyVue High Definition Vision: для каждого значения оптической силы рассчитывается соответствующая асферическая поверхность, благодаря чему линзы предоставляют пользователям высокое качество зрения на разных расстояниях и в разное время суток.

Плановая замена. Силикон-гидрогелевые линзы ежемесячной замены Pure Vision 2 HD компании Bausch + Lomb обеспечивают не только высокое качество зрения при любом освещении, но и высокий уровень комфорта. Последнее стало возможно благодаря технологии Comfort Moist: линзы упаковываются в блистеры с уникальным раствором, гарантирующим высокую степень комфорта сразу после их надевания и в течение всего дня.

Силикон-гидрогелевые линзы Air Optix Aqua (Alcon / CIBA Vision) обеспечивают пользователям длительный комфорт и безопасность. Этому способствует инновационная система увлажнения Aqua Moisture, включающая в себя три компонента: увлажняющий/смазывающий агент; материал линз (лотрафилкон Б), обладающий высокой устойчивостью к дегидратации, постоянная плазменная полимеризация поверхности, результатом чего становятся лучшая смачиваемость и устойчивость к накоплению отложений.

Силикон-гидрогелевые линзы VizoTeque Supreme (MPG&E) изготовлены из генифилкона А. Разработчикам удалось на молекулярном уровне объединить материал генифилкон А с гиалуронатом натрия, обладающим превосходными увлажняющими свойствами. Последний образует на поверхности линз гелевую оболочку, которая сохраняется на протяжении всего периода их ношения. VizoTeque Supreme подходят даже пациентам с ярко выраженными симптомами сухости глаз. Контактные линзы торговой марки VizoTeque также оберегают глаза пользователей от вредного УФ-излучения.

Биосовместимые линзы Prima Bio («Окей Вижен») изготовлены из хайоксифилкона А. Благодаря этому их поверхность по своим свойствам схожа с муциновым слоем слезной пленки. Они обладают высокой устойчивостью к органическим отложениям. Поверхность линз Prima Bio притягивает и прочно удерживает молекулы водорода, что придает им высокую устойчивость к дегидратации. Данные линзы также имеют надежный УФ- фильтр, который способен задерживать не менее 85% УФ-А-лучей и не менее 40% — УФ-В-лучей.

Другие современные контактные линзы. В качестве примера других контактных линз с похожими полезными свойствами назовем силикон- гидрогелевые линзы O2O2 (Interojo) и биосовместимые линзы iQlens All- day comfort (Mark Ennovy).

Контактная коррекция зрения с учетом окружающей среды

Средства для ухода

Многофункциональные растворы. К числу современных разработок в сегменте многофункциональных растворов относится универсальный раствор Biotrue (Bausch + Lomb), в качестве основы которого взята созданная самой природой система увлажнения, очистки и поддержания здоровья органа зрения. В нем используется гиалуроновая кислота, способствующая смачиваемости поверхности линзы и стабилизации слезной пленки. Данное вещество присутствует и в тканях организма человека. pH раствора абсолютно идентичен pH слезы глаза здорового человека. Кроме того, раствор Biotrue способствует поддержанию белков слезы (в частности лизоцима, обладающего антимикробной активностью) в активном состоянии, сохраняя их в естественной конформации.

Complete RevitaLens (Abbott Medical Optics) является многофункциональным раствором нового поколения, предназначенным для ухода за мягкими контактными линзами всех типов. Благодаря своей уникальной формуле он обладает эффективным противомикробным и очищающим действием, а также обеспечивает комфортное ношение линз. Раствор удаляет с поверхности контактных линз более 90% белков и 85% липидов. По качеству дезинфекции Complete RevitaLens приравнивается к пероксидной системе.

Многофункциональный раствор Opti-Free PureMoist (Alcon) содержит уникальный инновационный компонент — увлажняющую матрицу HydraGlyde. Она встраивается в поверхность линз и проникает внутрь материала, способствуя сохранению увлажненности в течение 16 ч. Раствор эффективно очищает линзы от различных отложений и отлично дезинфицирует их.

Многофункциональный раствор VizoTeque Pure Crystal (MPG&E) эффективно дезинфицирует мягкие контактные линзы и очищает их от различных отложений. В нем использована уникальная формула, объединяющая природные компоненты: гиалуронат натрия и аллантоин. Это запатентованное сочетание обеспечивает отличную увлажненность поверхности линз и роговицы, а также оказывает успокаивающее воздействие на ткани глаза.

Увлажняющие капли. К эффективным увлажняющим средствам относятся капли «Систейн Ультра» (Alcon), которые обеспечивают длительный комфорт и предохраняют глаза от сухости в кондиционируемом помещении, при использовании косметических средств, при сниженной частоте мигания в результате длительной работы за компьютером и т.д.

Увлажняющий раствор «Хилозар- Комод» [«Урсафарм» («Урсафарм Арцнаймиттель ГмбХ»)] предназначен для увлажнения, смазывания и защиты передней поверхности глаза (роговицы и конъюнктивы), для устранения сухости глаз и других неприятных симптомов, возникающих при неблагоприятных внешних климатических факторах, интенсивной зрительной нагрузке и ношении жестких и мягких контактных линз. Данное средство содержит гиалуронат натрия. Поскольку «Хилозар- Комод» выпускается в уникальном контейнере «Система КОМОД», не допускающем контакта находящегося во флаконе раствора с воздухом, в нем нет никаких консервантов.

Примеры других современных увлажняющих капель с похожими свойствами — капли Blink Intensive Tears (AMO) и Maxima Revital Drops (Maxima Optics).

Итак, жизнь пользователей контактных линз в наше время интересна и разнообразна. Увы, удобства современной жизни имеют не только положительные, но и отрицательные стороны. Достаточно вспомнить, например, повсеместное распространение в наши дни синдрома «сухого глаза». Однако, как мы увидели из приведенных выше примеров линз и растворов, производители постоянно совершенствуют свою продукцию с учетом насущных потребностей пользователей. Во многом благодаря их усилиям успешное ношение контактных линз в различных условиях окружающей среды — вполне достижимая цель!

ochki

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.