У кого четыре глаза? В каких случаях линзы удобнее очков

У кого четыре глаза? В каких случаях линзы удобнее очков

Далеко не все люди с плохим зрением решаются сменить очки на контактные линзы, а между тем во многих случаях они гораздо эффективнее корригируют зрение.

Рассказывает врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии ИПК ФМБА Ирина Лещенко.

Преимущества налицо

Удобство ношения линз давно оценили автолюбители и спортсмены. Линзы не запотевают, как очки, не падают с носа при резких движениях, не теряются в самый неподходящий момент. В них комфортно читать, работать за компьютером, можно прыгать, бегать, рассматривать диковины подводного мира, плавая в маске. Кроме того, они позволяют скрыть от окружающих не очень хорошее зрение, да и при всем разнообразии дизайна оправ не всем очки к лицу…

Важно
Ношение контактных линз противопоказано при тяжелой степени сахарного диабета, повышенной склонности к инфекциям, тенденции к сухости глаза, а также при психических заболеваниях. Придется временно отказаться от линз и при острых респираторных заболеваниях, блефарите, конъюнктивите. Склонность к аллергии не является противопоказанием для ношения линз, а при аллергии на пыльцу рекомендуются только одноразовые контактные линзы.

Отношение окулистов к этому виду коррекции зрения – тоже самое благожелательное. Это связано прежде всего с тем, что линзы находятся непосредственно на поверхности глаза в слезной пленке, поэтому создают вместе с глазом единую оптическую систему. А значит, не искажают изображение. В то время как очки немного меняют картину мира: минусовые уменьшают изображение, плюсовые, наоборот, его увеличивают. Конечно, если у человека незначительные проблемы с рефракцией (сила преломления оптической системы глаза) – небольшая дальнозоркость или близорукость, – он этого не замечает. Но, если плюс или минус существенный, очки начинают некорректно отображать действительность.

Второе преимущество линз перед очками – неограниченное поле зрения, тогда как оправа очков мешает хорошему обзору. Срезают поле зрения и сами очковые стекла как плюсовые, так и минусовые, причем довольно существенно, если линзы высоких диоптрий – где-то на 20–30%.

Надев контактные линзы, человек одинаково хорошо видит любой объект, где бы тот ни находился – вдали или вблизи, слева, справа, внизу, вверху. То есть они максимально приближают зрение к норме.

Линзы – настоящее спасение для людей с такими нарушениями зрения, которые не могут исправить очки. Например, при большой разнице фокусировки глаз, при высокой степени астигматизма. И даже при серьезных проблемах с роговицей, таких как кератоконус (при этом нарушении зрения истонченная роговица принимает форму конуса), как кривая роговица. Когда очки неэффективны, линзы позволяют повысить остроту зрения, обойтись без хирургической операции. Но, чтобы остановить процесс ухудшения зрения, начинать коррекцию с их помощью надо как можно раньше. Показаны линзы и при чувствительности глаз к дневному свету: они задерживают солнечные лучи гораздо лучше, чем темные очки.

На день, на неделю, на месяц…

Существуют разные виды контактных линз: однодневные, недельные, месячные или пролонгированного ношения, которые вообще можно не снимать на ночь. Какие из них предпочесть?

Однодневные контактные линзы удобны тем, что за ними не надо ухаживать. Надо лишь тщательно вымыть руки, извлечь линзу из специального контейнера, надеть на глаз, а поносив несколько часов, снять и выбросить. Это удобно для ленивых или, наоборот, очень занятых людей. Если вы никогда не носили линз, врачи рекомендуют начинать именно с одноразовых. Они дороже линз многократного применения, но удобство стоит того.

С двухнедельными или месячными линзами хлопот немного больше: надо очень тщательно следить за их чистотой, каждый раз обрабатывать контейнер, в котором они хранятся, а снимая их, погружать в специальную жидкость. К тому же четко следить за временем окончания срока их использования. Даже если вы купили двухнедельные линзы и за две недели надевали их всего два раза, это не значит, что вы их можете дальше носить. Срок использования линз исчисляется не по количеству примерок, а с момента вскрытия блистера, в который они были упакованы.

Что касается линз пролонгированного ношения, которые можно не снимать на ночь, то они подходят лишь тем людям, у которых глаз хорошо увлажняется слезой. Но человек, который решил их носить, должен понимать, что неснимаемые линзы – это всегда повышенный риск инфекций. Такой режим ношения нужно обязательно согласовывать с врачом, который назначил линзы, чтобы убедиться, что нет противопоказаний.
Привыкаешь быстро

Адаптация глаза к контактным линзам занимает гораздо меньше времени, чем к очкам, – всего четыре часа. Человек практически не чувствует ничего инородного в глазу. Ему комфортно. Немного сложнее приучить себя правильно обращаться с этим видом оптической коррекции – вовремя менять линзы на новые, не забывать тщательно мыть руки, когда их надеваешь или снимаешь, а еще – приучить себя не тереть глаза.

Иногда, чтобы облегчить привыкание к линзам, врачи прописывают увлажняющие капли.

Их применяют и в тех случаях, когда слезная жидкость вырабатывается недостаточно. «Искусственную слезу» закапывают в глаза после того, как надевают линзы, и используют не более трех раз в день.

В составе увлажняющих капель не должно быть консервирующих веществ, которые могут взаимодействовать с материалом, из которого изготовлены линзы. На упаковке должна быть специальная пометка: «подходят для носителей контактных линз».

Никаких премудростей

Многие боятся вставлять линзы в глаза, и совершенно напрасно. В прин­ципе это не очень сложно. Чтобы вставить линзу в глаз, надо немного оттянуть нижнее веко, а чтобы вынуть – слегка сместить ее в сторону и достать щипком. Никаких особых премудростей, но этому навыку обязательно должен обучить врач при примерке линз. Кстати, подбирать эти средства коррекции должен обязательно профессионал.

Чтобы не занести инфекцию, вставлять линзы в глаз надо абсолютно чистыми руками. На пальцах не должно быть никаких ворсинок, которые могут мешать зрению, создавать ощущение инородного тела в глазу. Также важно, чтобы руки были сухими: линза не должна прилипать к пальцам.

Еще один момент, на который не устают обращать внимание офтальмологи: для извлечения линз из контейнера ни в коем случае нельзя пользоваться пинцетами, хотя они активно продаются в магазинах оптики. И дело даже не в том, что пинцетом можно повредить саму линзу – он сделан из мягкого пластика, который невозможно простерилизовать, а значит, есть опасность инфицировать глаза.

aif.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.