Креативный дизайн очков в реалиях современного оптического рынка

Креативный дизайн очков в реалиях современного оптического рынка

На современном оптическом рынке существуют известные бренды, коллекции которых в течение последних двадцати-тридцати лет пользуются неизменной популярностью, и каждый год появляются молодые дизайнеры, предлагающие свой взгляд на очковую моду. Вопросы о том, как работается им в сегодняшних реалиях, какое место занимает в их творчестве креативный дизайн, его роль и влияние на развитие оптического рынка, стали предметом дискуссии авторитетных специалистов.

Ниша дизайнерских очков

Дизайнер — это ключевое слово, которое определяло ситуацию на рынке двадцать пять лет назад. В тот момент совсем небольшое количество профессионалов занималось креативным дизайном очков. «В настоящее время насчитывается около 200 громких дизайнерских имен, и мы вышли далеко за рамки пятипроцентного охвата рынка» — так характеризует текущую ситуацию Вим Сомерс (Wim Somers), основавший в 1988 году марку Theo. Что происходит сегодня и какую роль играет дизайнер на рынке очков?

Двадцать лет назад выделиться было достаточно просто — благодаря инновационным подходам к производству очков. Прежде всего отметим поиск и использование новых материалов для воплощения самых смелых и необычных идей. В сфере оптики произошли кардинальные изменения: очки и оправы стали самостоятельным аксессуаром, с присущими ему модными тенденциями и стилевыми направлениями. С этого момента и определилась ниша так называемых дизайнерских очков. Однако стоит отметить, что со временем произошла парадоксальная вещь: в результате конкуренции, призванной сделать каждую марку особенной и узнаваемой благодаря дизайнерским находкам, сегодня в витринах магазинов мы видим одни и те же коллекции, повторяющие вот уже который год винтажные формы в самых разнообразных вариантах.

Но это отнюдь не свидетельство творческого кризиса — данный факт указывает лишь на то, что креативный дизайн стал менее востребованным, а сами дизайнеры стали традиционной составляющей оптического рынка. Кроме того, новые экономические условия оказывают определенное влияние на творческое развитие марок. Например, после того как компания Luxottica приобрела марку Oliver Peoples, а Alain Mikli International Group открыла возможность капиталовложений для сторонних инвесторов, допустимые дизайнерские риски при разработке и выпуске коллекций были значительно снижены. В то же время ниша дизайнерских очков продолжает вызывать интерес. Каждый год рынок пополняется новыми именами.

Свидетельством тому является появление многочисленных немецких и скандинавских марок. Они привнесли новые технические веяния, такие как соединение промышленного дизайна и авангардистского подхода к моде, использование в производстве очков экологически безопасных материалов, в частности древесины и пр. Также происходит возрождение американского дизайна, на что указывает успех таких марок, как Barton Perreira, Moscot, Leisure Society, Garrett Leight California Optical.

Хенрик Оргрин (Henrik Ørgreen), основатель и директор марки Ørgreen, считает, что пятнадцать лет назад конкуренция в этой нише была значительно ниже. «На рынке существовали несколько гениальных дизайнеров, таких как Ален Микли, и они лидировали в своей области. Сейчас практически в каждой стране есть талантливые дизайнеры и бренды с громкими названиями», — уверен г-н Оргрин, и это несомненно приводит к усилению конкуренции и отражается на качестве производимых очков.

Растущая конкуренция в этой нише заставляет законодателей дизайнерской моды искать новые возможности разнообразить свои коллекции. Последние разработки ведущих оптических компаний, таких как Lafont, Theo, Jean-François Rey, Anne et Valentin, l. a. Eyworks, подтверждают эту тенденцию: в рамках сохранения идентичности своего бренда они постоянно развивают и внедряют инновационные идеи и технологии для создания большего разнообразия в коллекциях, и такой подход значительно укрепляет их позиции.

Креативный дизайн очков в реалиях современного оптического рынка

Новые требования рынка к дизайнерам очков

Колебания на мировом рынке, которые происходили в течение последних трех лет, не могли не отразиться на рынке очковой оптики. Это был тяжелый период для некоторых марок, который задал другое направление дизайнерской мысли, а именно создание более доступных предложений, как с точки зрения цены, так и с точки зрения дизайна. С 2010 года стратегия развития изменилась — производители стали избегать излишнего риска, которым мог послужить креативный дизайн. Так, компания Face à Face представила на SILMO-2012 свой второй бренд, выпущенный под названием Woow.

Генеральный директор Face à Face Паскаль Жолен (Pascal Jaulent) считает, что запуск бюджетного бренда, учитывая текущую ситуацию на рынке Европы, является адекватной мерой для расширения сферы влияния компании в Испании, Франции и Германии. Для сохранения высокого качества продукции необходимо было уйти от сложного дизайна, присущего изделиям марки Face à Face, и обратиться к более прозаическому направлению. Но для дизайнеров — это еще одна возможность проявить себя с другой стороны. Создание бренда, который будет находиться в среднем ценовом сегменте, сможет открыть новые возможности для марок, имена которых десятилетиями являются олицетворением креативного дизайна.

Креативщики новой волны делают ставки на интернет-продвижение

Вопросы ценовой политики и каналов дистрибуции занимают важное место в сегменте дизайнерских очков. Небольшие компании молодых независимых дизайнеров, выпускающие продукцию под своими брендами, такими как Frencheart, Julien Vansteeger, Fabien Vansteeger или Jeremy Tarian, дифференцируют продажную стоимость своих товаров, поскольку цена на оправы из ацетата целлюлозы отличается от цены на комбинированные оправы из металла и пластика.

Такой подход дает возможность завоевать лояльность покупателей, предлагая им «прозрачные» цены, и укрепить свое положение на рынке, что особенно важно для неизвестных марок. Также молодые дизайнеры считают, что большие возможности имеют торговые интернет- площадки. На них не существует разделения по категориям продукции, и их можно адаптировать к любому товару, в том числе и к дизайнерской продукции и товару класса люкс. Для начинающих дизайнеров такой способ является еще и средством коммуникации со своими клиентами.

Кроме того, используя возможности Интернета, производитель может предложить покупателю поучаствовать в создании своих очков, например выбрать на сайте желаемый цвет или вариант декорирования оправы. В то же время большинство именитых дизайнеров не считают Интернет подходящим каналом дистрибуции для солнцезащитных очков и оправ класса люкс и приводят пример успеха специализированных бутиков для продажи дизайнерских очков из ценных пород древесины, драгоценных металлов и моделей, инкрустированных драгоценными камнями.

Какой бы ни был выбран путь дистрибуции, современный рынок предъявляет новые требования к работе дизайнеров. Эта ситуация кажется нам выигрышной для всех участников оптического рынка: несомненно, ниша дизайнерских очков пополнится новыми именами, авторитетные марки предложат новый взгляд на креативный дизайн, а у потребителя появится возможность более широкого выбора качественных дизайнерских оправ по доступной цене.

ochki

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.