Стекла для очков могут стоить до полутысячи евро

Стекла для очков могут стоить до полутысячи евро

Линзы для очков различаются по своим функциям, материалу, внешнему покрытию и оттенкам, причем часть характеристик имеет сугубо косметическое значение.

Магазины оптики переполнены линзами для очков, проще говоря, очечными стеклами, но поскольку очки должны соответствовать вкусу и потребностям их обладателя, то помимо характеристики остроты зрения необходимо знать, как и где человек пользуется очками. Хотя от особенностей стекол зависит и их цена.

Менеджер и оптометрист Norman-Optika Керсти Туулик отметила, что те клиенты, которые приходят в первый раз, чтобы приобрести очки, не слишком осведомлены о различиях в стеклах, поэтому им приходится все рассказывать.

«Люди, например, не знают, что в определенном возрасте в очках для чтения невозможно читать с экрана компьютера», — поясняет она. Самое распространенное и известное приспособление для корректировки зрения это, по словам оптометриста Pro Optika Катрийне Лаури, монофокальные линзы, используемые для того, чтобы смотреть только на одно расстояние: близкое, далекое или на среднюю дистанцию.

Таким образом они пригодны для корректировки дальнозоркости или гипермет­ропии, близорукости или мио­пии, а также при пресбиопии, то есть связанной с возрастом дальнозоркости.

Прогрессирующие стекла

Оптометрист Norman-Optika Хейви Томик отмечает, что при дальнозоркости молодежь постоянно носит очки, но по мере старения хрусталика начиная с 45 лет очки для дальнозоркости уже не годятся для того, чтобы смотреть или читать в них вблизи.

Поскольку монофокальные линзы не удовлетворяют потребности всех людей, созданы комбинированные полифокальные линзы. Подобные усовершенствованные стекла являются многоцелевыми и прогрессирующими, двухцелевыми, или бифокальными, есть стекла для чтения и для офиса с расширенным диапазоном видения, а также линзы для очков с аккомодационной поддержкой.

Прогрессирующие стекла предназначены прежде всего для людей старше 40 лет, которым необходимы очки разной силы для того, чтобы видеть на дальнее и близкое расстояние.

«Прогрессирующие линзы для очков охватывают много самых разных оптических возможнос­тей и позволяют с помощью одних и тех же очков добиваться остроты зрения как на дальние, средние, так и на близкие расстояния», — пояснила Лаури.

Бифокальные линзы, по словам Томик, являются негибкими стеклами, с их помощью можно видеть только близко и далеко, промежуточные же объекты будут оставаться размытыми.

Если монофокальных очков для чтения будет недостаточно для того, чтобы ясно видеть на среднюю дистанцию, то на вооружение можно взять очки для чтения с более широким диапазоном — с их помощью можно и читать, и пользоваться компьютером.

«Вполне естественно, что после 40 лет у человека, ранее имевшего отличное зрение, появляется необходимость в очках для чтения», — предупреждает Лаури.
Линзы с аккомодационной поддержкой необходимы для близоруких людей, у которых в процессе чтения и работы на компьютере в очках часто устают глаза.

«Целевой группой являются обладатели очков в возрасте 16-40 лет, которые много работают на близких расстояниях», — разъясняет Лаури.

Туулик отмечает, что подобные линзы для очков при работе за компьютером снижают нагрузку на глаза. Линзы для очков производятся из пластика, минерального стекла или поликарбоната. В магазинах оптики чаще всего предлагаются пластиковые стекла, по мнению оптометристов, это связано с широким ассортиментом товара и хорошим качеством материала.

Линзы для очков различаются также и своим покрытием — есть твердая поверхность, антибликовое покрытие, гидрофобная и антистатическая поверхность. По словам Лаури, все стекла для очков должны быть обязательно твердыми, чтобы они были более устойчивы к различным царапинам.

С другой стороны, на стек­лах должно быть антибликовое покрытие, поскольку обычное стекло и пластик отражают свет на переднюю и заднюю поверхность линз примерно на девять процентов. «Это означает, что зрительное восприятие примерно на одну десятую хуже, чем могло бы быть», — поясняет Лаури. Антибликовое покрытие снижает эффект отражения до одного процента.

Эстетический эффект

«Сейчас во многих магазинах оптики пластиковые стекла с антибликовым покрытием являются стандартным товаром», — отмечает исполнительный директор Norman-Optika Хеле Ватку. У антибликового покрытия есть еще и косметический эффект — линза очков менее заметна, что делает очки внешне более легкими и тонкими, при этом лучше видны глаза.

Чем сильнее очки в диоптриях, тем толще линзы. Например, стекла с оптической силой от ±3, по мнению Лаури, можно было бы делать уже потоньше.

Утончение стекол, по словам оптометриста Хейви Томик, преследует явно эстетические цели. «Утонченные стекла намного легче, и выбор рам для очков не ограничен, поскольку более тонкие линзы проще установить в любые рамы», — констатирует она.

Тонированные стекла для очков можно разделить на три группы: темные однотонные линзы для очков для защиты глаз от солнца; цветные стекла с плавным переходом, у которых верхний край темнее, а нижний светлее; и косметические линзы для очков, обладающие нежным цветовым полутоном, которые устанавливают в оправу для украшения очков.

Стекла для очков, которые человек носит на улице, можно сделать более совершенными за счет фотохромного эффекта, то есть самозатемнения. Фотохромные стекла реа­гируют на ультрафиолетовое излучение, это значит, что их затемнение зависит не только от того, светит ли солнце — они затемняются и в облачную погоду.

«Поскольку очки очень индивидуальны, то к выбору линз для них нужно подходить ответственно, в соответствии с потребностями клиента», — отметила Томик.

Например, офисные работники и водители должны обзавестись очками с антиотражающим покрытием. Близорукому человеку не подойдут обычные солнечные очки, ему рекомендуется заказать оптические очки от солнца или же вместе с солнечными очками носить контактные линзы. Людям старше 50 лет для работы в офисе уже не подходят обычные очки для дальнозоркости.

Стоимость линз для очков, по словам Томик, зависит от типа стекол, материала, покрытия поверхности, масштаба утончения, использования более старой или современной технологии.

Так, стоимость фокальных линз для очков может колебаться в магазине Norman-Optika в пределах 20-250 евро за пару, для бифокальных линз — 40-250 евро за пару, а прогрессирующие стекла для очков обойдутся от 90 до 500 евро за пару.
Долговечность линз для очков зависит прежде всего от того, насколько бережно с ними обращаются.

postimees.ee

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.