Из истории цветных линз

цветные линзы

Случаи применения цветных линз были отмечены еще в древности — так, изумруд римского императора Нерона (I век н. э.), через который он наблюдал за боями гладиаторов, являлся не только корригирующей линзой, но и цветным светофильтром. Считается, что основы цветотерапии были разработаны в древности в Египте, Индии, Китае и Персии.

В египетских храмах археологи обнаружили помещения, которые были построены таким образом, что солнечные лучи преломлялись в семь цветов спектра.1 Авиценна (ок. 980-1037) прописывал своим пациентам воздействие определенными цветами в зависимости от характера их заболевания и душевного состояния (рис. 2). Применялись ванны с окрашенной водой, окна занавешивали цветными шторами; считалось эффективным также облачение пациентов в одежду определенного цвета.

Из истории цветных линз

Рис. 2. Авиценна прописывал своим пациентам воздействие определенными цветами в зависимости от характера их заболевания и душевного состояния

Средневековые врачи также верили в магическую силу некоторых цветов и применяли цветотерапию для исцеления больных. В Европе научное исследование лечебного эффекта цветового воздействия началось лишь в середине XIX века и связано было с именами французских медиков Пото, Жуара, Поэга и Плезантона. При лечении неврологических расстройств ими было отмечено болеутоляющее воздействие солнечного света, пропущенного через синий и фиолетовый фильтры. Работы этих ученых привлекли внимание европейских врачей самых различных специальностей, и в начале ХХ века многие русские и немецкие терапевты подтвердили результаты наблюдений французских коллег за лечебным воздействием цветных лучей на течение различных заболеваний.

Русский ученый, невропатолог Владимир Михайлович Бехтерев придавал большое значение вопросам воздействия цветовых лучей на органы человеческого тела. Он исследовал влияние различных цветных лучей и ощущений человека от их воздействия на скорость психических процессов. Из опытов выяснилось, что лучи, находящиеся ближе к инфракрасной части спектра, производят оживляющее действие, коротковолновый желтый цвет не оказывает заметного влияния на психику, в то время как зеленый цвет замедляет, а фиолетовый угнетает психические процессы и ухудшает настроение испытуемых. На основании многочисленных наблюдений Бехтерев пришел к выводу о тормозящем действии голубого цвета при состоянии психического возбуждения и об активизирующем действии розового цвета при подавленности и психическом угнетении.

Из истории цветных линз

Рис. 3. О применении желтых и желто-оранжевых очков для повышения остроты зрения писали многие авторы в начале XX века

В начале XX века о применении желтых и желто-оранжевых очков для повышения остроты зрения писали многие авторы (рис. 3). Однако серьезное изучение проблемы хроматической коррекции началось только в 1970-х годах, чему способствовало открытие повреждающего действия ультрафиолетового и коротковолнового видимого света на сетчатку глаза, выявление влияния спектральных фильтров на разрешающую способность глаза и на зрительную работоспособность, прежде всего на способность к чтению.
ochki

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.