Ненастоящий изобретатель очков

Сальвино Армати

Флорентиец, которому долгое время приписывалось (как выяснилось позже – совершенно напрасно) изобретение очков.

Вокруг авторства многих крупных изобретений разгорались настоящие баталии – иногда исторические, а иногда даже юридические. Сальвино дельи Армати в каком-то смысле повезло – долгое время никто не сомневался в том, что именно этому уроженцу Флоренции когда-то удалось изобрести первые очки. Лишь в 20-м веке историки сочли историю Сальвино подозрительной.

Первое упоминание о якобы изобретенных дельи Армати очках датируется 1684-м – именно тогда флорентиец Фердинандо Леопольдо дель Мильоре (Ferdinando Leopoldo del Migliore) издал книгу 'Firenze citta' noblissima illustrata'. В этой книге Фердинандо ссылася на якобы имеющийся у него реестр похоронных записей церкви Santa Maria Maggiore. В этом реестре якобы имелась следующая запись: 'Здесь покоится Сальвино, сын Армато дельи Армати из Флоренции, изобретатель очков. Да простит Господь его грех. 1317 AD'. Продемонстрировать этот реестр, однако, Мильоре так никому и не удосужился; впоследствии этот документ в руки никому из ученых так и не попал. Фердинандо утверждал, что у Сальвино дельи Армати в церкви была могила, увенчанная статуей; во время последовавшей реставрации, однако, и статуя, и надгробье с эпитафией якобы были уничтожены.

История, несмотря на полную свою бездоказательность, пришлась многим по вкусу – и авторство очков Сальвино дельи Армати продолжили приписывать и другие авторы. В 1738-м Доменико Мария Манни (Domenico Maria Manni) издал труд 'Degli occhiali naso inventati da Salvino Armati, gentiluomo fiorentino. Trattato istorico'. В 1855-м историк Паскуале Виллари (Pasquale Villari) даже установил во Флоренции специальную табличку памяти изобретателя (позже, впрочем, снятую).

Не все верили в историю Армати. Многие критики указывали, что ни одно известное генеалогическое древо семейства Армати не имеет в районе 1286-го (предполагаемого периода изобретения очков) записей ни о каких 'Сальвино Армати'. В 1920-м итальянский ученый Исидоро дель Лунго (Isidoro del Lungo) нашел в изначальном сообщении Мильоре целый ряд неточностей. Во-первых, итальянский текст эпитафии содержал подозрительную неточность грамматического толка; во-вторых, более ни в одном источнике тех времен имени Сальвино в связи с очками не упоминается; в-третьих, сам термин 'изобретатель' во Флоренции появился уже намного позже. Дель Лунго также показал, что некий Сальвино дельи Армати в 1340-м действительно скончался – однако он был скромным ремесленником и к очкам не имел ни малейшего отношения.

peoples.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.