Как выбрать очки для бассейна?

очки для бассейна

Плавание – это отличное занятие, оказывающее оздоравливающее влияние. Им полезно заниматься людям разных возрастов и физической подготовки. Чтобы посещение бассейна было комфортным, следует приобрести специальную экипировку. Одним из необходимых предметов для плавания являются очки, которые призваны защищать глаза от негативного влияния хлорированной воды, избежать покраснения глаз и ухудшения зрения.

История

Прототипы очков для плавания появились давно. Они распространились в мире в пятидесятых годах прошлого столетия и сначала они представляли некоторую опасность. Дело в том, что делали их из стекла, оно очень легко билось на осколки, угрожающие глазам, а также их конструкция была такова, что они врезались в кожу вокруг глаз, достаточно больно, уже через час тренировки, а во время нырка со старта вообще могли спасть. Однако, компаниям-производителям удалось разработать новые модели очков и они стали пластиковыми, причем, все вышеперечисленные недостатки были устранены. В настоящее время рынок предлагает достаточно широкий ассортимент очков для плавания, подходящих для профессиональных спортсменов, любителей плавания, женщин и детей. Модельный ряд сейчас разнообразен, ведь благодаря современным технологиям, можно купить очки разной конфигурации и света, из разных материалов и с новшествами в плане элементов конструкции.

Какие очки купить

Решая проблему, как выбрать очки для бассейна, сначала следует определиться, для чего вам нужен этот аксессуар, защищающий глаза. Если в ваших планах временное занятие плаваньем в бассейне в целях сезонной поддержки здоровья, то не стоит тратить на очки много денег, ведь потом они будут заброшены на антресоль и запылятся там, безнадежно забытые.

Недорогие очки следует приобретать и в том случае, если вы посещаете бассейн два раза в неделю постоянно. Это может быть модель для начинающих, имеющая доступную ценовую категорию. Такую вещь не будет особо жаль при поломке или потере. Однако, слишком дешевый китайский ширпотреб, все же, покупать не стоит. Очень низкая цена точно укажет, что сделаны эти изделия из некачественных материалов, которые могут содержать ядовитые вещества, способные навредить человеку.

очки для бассейна

Самое целесообразное — выбрать очки средней ценовой категории. Они должны обладать светлыми линзами, не запотевающими, а так же прозрачными боковинами. Если очки для плаванья будут подобраны должным образом, то вы сможете в бассейне увидеть его дно, а на море – все подводные красоты.

В заботах, как выбрать очки для бассейна, особо пристальное внимание стоит уделить ремешкам крепления и оправе. Если они сделаны из силикона, то этот современный материал долговечен, и он даст возможность изделию эксплуатироваться продолжительное время.

Отличным материалом для изготовления очков является неопрен. Он губчатый и поэтому прекрасно подходит для оправы. Даже если такие очки носить долго, они не оставляют на лице никаких следов, мягко прилегают к коже, комфортны и не причиняют никаких неудобств.

Покупая очки для плаванья, следует обратить внимание на специальные модели, в которых регулируется переносица. Это позволяет добиться идеального расстояния линз между глазами. Но в этих изделиях есть свой недостаток — они крайне недолговечны.

Современные производители спортивной экипировки постоянно представляют новые разработки очков, которые позволяют комфортно заниматься плаванием в любых условиях. Покупатель, выбирая очки, руководствуется индивидуальными предпочтениями, особенностями, привычками, строением лица.

Авторитетные специалисты, советуя, как выбрать очки для бассейна, предлагают остановиться на изделиях с мягкой нерегулируемой переносицей. Их можно назвать литыми, так как они представляют собой единое целое. Линзы в них поворачиваются на любой градус, их нельзя испортить или сломать, даже если этого очень сильно захотеть. Выпускаются такие очки в трех размерах и пользователю остается подобрать подходящий.

Очки для плавания с диоптриями

Компании- производители позаботились даже о такой категории любителей плаванья, как имеющих ослабленное зрение. Линзы таких моделей имеют диоптрии. Кроме того, в них можно использовать даже специальные диоптрические стекла с разными показателями для глаз.

Как надевать очки

При выборе модели очков для бассейна, изделие нужно приложить к лицу и слегка прижать, не надевая при этом ремешок. Если вы ощутите эффект «присасывания», то модель подобрана правильно. Если же такого ощущения нет, то попробуйте проделать такую же операцию с другой моделью. Потом нужно подобрать комфортное натяжение ремешка. Очки не должны давить на лицо, но их обтюраторы плавания должны плотно прилегать к коже, чтобы вода под них не проникала.
Надевать и снимать изделия следует аккуратно, избегая каких-либо усилий и рывков.

Уход

Нужно предупредить: ни в коем случае никогда не стоит протирать линзы изнутри тканью или салфетками и прикасаться пальцами к внутренней поверхности. Если это допустить, то специальное покрытие Анти-Фог повредится, и ваши очки начнут неприятно запотевать при плавании.

В то же время, если вы все делали правильно, а линзы, все же, при плавании запотевают, то нужно снять очки, ополоснуть их в пресной прохладной воде. Если вы заметили, что линзы продолжают запотевать, то это свидетельствует о том, что покрытие на ваших очках уже полностью выработало свой ресурс. Восстановить его можно легко — при помощи специальных жидкостей. Что касается внешней поверхности линз, то, если нужно, ее протирают чистой мягкой тканью.

Каждый раз после занятий плаванием очки следует промыть под струей прохладной воды, высушить при комнатной температуре и поместить в футляр для хранения. Нельзя допустить, чтобы на них воздействовали высокие температуры. Их запрещено сушить под прямыми лучами солнца и на нагревательных приборах.
Какими бы ни были плавательные очки, в них нельзя погружаться на глубину более двух метров, так как в этом случае увеличится их давления на глаза, которые покраснеют и получат неприятные ощущения.
vibratonline

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.