Очки для тех, кого любит волна!

Очки для серфинга

В преддверии летнего сезона мы подготовили специальный обзор самых интересных на наш взгляд моделей очков, которые помогут любителям серфинга, кайтинга, парусного спорта и гребли одержать победу над непредсказуемой водной стихией.

Очки для тех, кого любит волна!

Adidas Eyewear

Наряду с великолепным качеством отличительной чертой моделей из коллекции Adidas Eyewear является их, как правило, универсальный характер, благодаря чему одни и те же очки можно использовать для занятий разными видами спорта. Так, например, ряд моделей популярного «семейства» Evil eye, которые обычно ассоциируются с велоспортом, с таким же успехом могут применяться и на воде — правда, лишь в том случае, если будут оснащены поляризационными линзами LST Polarized.

Следует отметить, что применение этой технологии на линзах с базовой кривизной, равной 10, является ноу-хау компании Adidas Eyewear. Кроме стопроцентной защиты от ультрафиолета, а также от средне- и коротковолнового излучения видимой части спектра, эти линзы эффективно защитят от плоскополяризованного света — той самой ложки дегтя, которая отравляет удовольствие от пребывания на воде многим спортсменам. Использование при производстве линз защищенной патентом технологии LST (Light Stabilizing Technology), которая обеспечивает повышение контрастности воспринимаемого изображения путем выравнивания колебаний освещенности, вызванных игрой света и тени, обеспечит требуемую яркость при сохранении естественного цветовосприятия. Материалом линз является поликарбонат Vision Advantage — легкий и ударопрочный, что важно, учитывая высокую травмоопасность в водном спорте. К преимуществам очков марки Adidas следует также отнести возможность произвести быструю замену линз благодаря системе Quick Change Lens System, отрегулировать наклон очков с помощью системы Tri.Fit, а система Double Snap Bridge позволит отрегулировать положение съемного носоупора.

Удобными для спортсмена-водника также будут очки, заушники которых можно заменить регулирующимся ремнем (как, например, в случае использования модели Supernova Pro). Проблема коррекции зрения в этих очках, если таковая имеется, может быть решена разнообразными способами, в том числе за счет запатентованной системы Perfomance Insert, обеспечивающей легкую вставку в очки корригирующих клипс.

Очки для тех, кого любит волна!

Bollé

Разрабатывая коллекцию очков Bollé для занятий водными видами спорта, компания Bushnell ставила перед собой весьма амбициозную задачу: создать очки, в которых спортсмен чувствовал бы себя на воде так же хорошо, как дома, и, пожалуй, немало преуспела в осуществлении задуманного. Поляризационные линзы с просветляющим покрытием, которыми оснащены очки Bollé, позволяют их пользователю полностью сконцентрироваться на своей цели, не отвлекаясь на погодные явления. Производителем предусмотрены два варианта поляризационных линз: серые линзы Offshore Blue c cиним зеркальным покрытием и линзы янтарного цвета Inland Gold c зеркальным покрытием цвета золота. И те и другие выполнены из поликарбоната и имеют солнцезащитный фильтр 3-й категории. На внутреннюю поверхность линз нанесено влагопоглощающее покрытие, препятствующее их запотеванию, а на внешнюю — гидроолеофобное покрытие, благодаря чему капли воды или грязи скатываются с линз, не оставляя на них никаких следов. Линзы, используемые в очках Bollé, не только соответствуют, но и превосходят стандарты, установленные Американским национальным институтом стандартизации (ANSI), а также требования директив EC с точки зрения защиты от УФ- излучения, ударопрочности и оптических характеристик. Оправы очков Bollé выполнены из нейлона. Отсутствие в их заушниках армирующих стержней, отказ от которых стал возможен благодаря применению специальной технологии, позволило производителю визуально облегчить оправы, сделать их более обтекаемыми и при этом более прочными и комфортными.

Очки для тех, кого любит волна!

Julbo

Из-за наличия на рынке спортивных очков довольно большого выбора сориентироваться порой бывает непросто. Французская компания Julbo облегчила задачу спортсменам, разделив производимые ею очки одноименной марки в зависимости от их предназначения на несколько линий. Очки для занятий водными видами спорта объединены в линию Nautic, что в переводе означает «морская». Одна из наиболее успешных моделей этой линии имеет название «Wave», то есть «Волна». Очки этой модели подходят для занятий любыми видами водного спорта, включая экстремальные. Оправа очков выполнена из материала с очень малой плотностью, благодаря чему она необычайно легкая и практически непотопляемая. Так что если очкам вдруг случится упасть в воду, у них есть шанс быть найденными. Впрочем, производитель позаботился о том, чтобы свести саму вероятность такого падения к нулю: регулируемая повязка из неопрена, которая, кстати, тоже не тонет, обеспечивает надежную фиксацию очков на лице даже на самых крутых виражах. Немаловажную роль в этом вопросе играет и эргономичная форма самих очков. Во избежание попадания в глаза спортсмена брызг соленой воды рамка очков усилена с внутренней стороны специальным уплотнителем, выполненным из эластичного материала.

В очках линии Nautic используются фотохромные поляризационные линзы Octopus, светопоглощение которых в обычных условиях аналогично по значению солнцезащитному фильтру 2-й категории, а в активированном состоянии — 4-й категории. На линзы нанесено гидроолеофобное покрытие, защищающее их от воды и грязи. Для оптиков является важным то, что в очках предусмотрена возможность коррекции зрения за счет вставки корригирующих клипс. В настоящее время в очках модели Wave выступает известный профессиональный кайтбордер Жереми Элой, а также французская олимпийская сборная по водным видам спорта.

Очки для тех, кого любит волна!

Rudy Project

Тем, чьей страстью является парусный спорт, полезно обратить внимание на модели Noyz Sailing и Zyon Sailing от итальянской компании Rudy Project, специализирующейся на производстве спортивных очков, масок и шлемов. Очки этих моделей оснащены поляризационными фотохромными линзами, созданными по запатентованной компанией Rudy Project технологии ImpactX на основе материала NXT. Помимо того что линзы быстро адаптируются к изменению освещенности, важным является и то, что, судя по отзывам, при их ношении у яхтсмена не возникает сложностей со считыванием показаний GPS- навигаторов с жидкокристаллическим дисплеем. Заслуживающим внимание является и тот факт, что компания Rudy Project предоставляет на линзы пожизненную гарантию.

Ультралегкие оправы очков коллекции Rudy Project выполнены из гриламида и оснащены регулируемыми заушниками и носоупорами, обеспечивающими надежную фиксацию очков. Впрочем, повязка, дополнительно фиксирующая очки, также в наличии имеется. Кроме того, к очкам прилагаются съемные боковые щитки, дополнительно защищающие глаза спортсмена от ветра и морской пыли. Очки подходят для вставки корригирующих линз, хотя коррекция за счет корригирующих клипс в них также предусмотрена.

Очки для тех, кого любит волна!

Sziols

Модель очков X-Kross марки Sziols — всесезонный вариант, который подходит практически на все случаи спортивной жизни. Для того чтобы использовать эту модель для занятий водными видами спорта, нужно просто вставить в нее соответствующие линзы: с этой целью предлагаются поляризационные линзы коричневого и серого цветов с солнцезащитным фильтром 3-й категории. Независимо от своего цвета линзы обеспечивают 100 %-ю защиту от ультрафиолетовых лучей UVA- и UVВ- диапазонов и усиливают контрастность изображения. Замена линз в очках, которая может понадобиться, например, в том случае, когда кроме водного спорта пользователь занимается и другими его видами, осуществляется без преувеличения легко, практически одним движением «ключа» на переносице. Кроме того, в очках используется разработанная производителем технология ACM (Air Circulation Management), препятствующая запотеванию линз и одновременно защищающая глаза спортсмена от ветра. Еще одним преимуществом очков X-Kross является наличие специальной прокладки из неопрена, которая легко крепится с внутренней стороны рамки и препятствует тому, чтобы пот со лба попадал в глаза. К тому же прокладка дополнительно защищает и от солнечных лучей. Очки предусматривают возможность коррекции зрения, которая осуществляется за счет вставки корригирующих клипс (±10,00 дптр). Оправа выполнена из гриламида TR-90, линзы — из поликарбоната.

Очки для тех, кого любит волна!

Tag Heuer

Интересы тех, кто занимается водным спортом, не оставили без внимания и разработчики очков швейцарской марки класса люкс TAG Heuer. Любители ходить под парусом по достоинству оценят предназначенные им солнцезащитные очки линии Speedway из коллекции TAG Heuer, оснащенные высококлассными поляризационными линзами с солнцезащитным фильтром 3-й категории. Материалом линз является небьющийся поликарбонат Makrolon, обеспечивающий высокий уровень защиты от ударных воздействий.

На линзы нанесено пятислойное просветляющее покрытие, эффективно устраняющее блики и ослепляющий эффект, а также упрочняющее, гидрофобное и запатентованное олеофобное покрытия. Последнее обеспечивает спортсмену такое важное преимущество, как самоочистка линз: брызги не прилипнут к поверхности линзы, а просто скатятся с нее. Такая самоочистка в значительной степени облегчит уход за линзами и поможет избежать появления на них царапин.

Оправа очков Speedway выполнена из легкого металлического сплава. Благодаря полым заушникам она и визуально выглядит легкой. Для того чтобы обеспечить очкам надежную фиксацию, наконечники заушников покрыты эластомером.

ochki

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.